牛・豚ひき肉
玉ねぎ
キャベツの塩もみ
卵
塩
ナツメグ
ブラックペッパー
200g
150g
200g
1個
適量
1g
0.5g
①玉ねぎをみじん切りにして、あめ色になるまで炒めます。
②キャベツをキャベツピーラー スーパーライトで削り、軽く塩を振ってフライパンで水気がなくなるまで炒めます。
③ボウルに全ての材料を入れて重量を測り、その0.8%の塩・ナツメグ・ブラックペッパーを加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
④肉種を好きな大きさに分けて成型します。
⑤フライパンに油を入れて弱火で熱し、ハンバーグを両面焼き色が付くまで焼きます。
⑥焼き上がっても内側がまだ生なので、焼き色が両面についた時点で火を止めて蓋をします。
余熱で火が通るので、4~5分程放置しておく間に飾りのお野菜をソテーし、お皿に盛り付けたら完成です。
キャベツの水分を良く絞っておく事が重要です。水切りが甘いと、ハンバーグが美味しく焼き上がりません。
ハンバーグの火入れは余熱でしましょう。
ジューシーな焼き上がりになりますよ♪