購入金額3,980円(税込)以上で送料無料 通常550円~(沖縄以外)

ののじ通信

かき揚げそうめんとシラスとオクラのおろしきゅうり和え

かき揚げそうめんとシラスとオクラのおろしきゅうり和え

いつものそうめんに飽きたら…

材 料(2人分)

きゅうり 125g
オクラ 20g
シラス 25g
熱湯 適量
にんじん 50g
大根 50g
玉ねぎ 100g
米粉 100g
160ml
米粉 適量(まぶす用)
そうめん 200g
めんつゆ 適量
濃い口しょうゆ 適量
万能ねぎ 適量

 

作 り 方

①キュウリを大根スリスリでおろし、ザルにあげて水気をきります。

②オクラに熱湯をかけて湯通し、冷めたら3mm幅の輪切りにします。

③キュウリ・シラス・オクラをボウルで和えたらおろし和えの完成です。

④人参・大根は根菜フリルサラダ・削り〜ナで皮を剥き、ヌードルピーラーで削ります。

 玉ねぎは5㎜幅のくし形にカットします。

⑤ボウルに米粉と水をいれて混ぜ、衣を作ります。分量外の塩も一つまみ入れます。

⑥揚げるお野菜に米粉をまぶし、⑤の衣をつけ、170℃に熱した油で揚げます。衣がパリっとしてくるのが目安です。

⑦そうめんを茹で、茹で上がった麺を流水でよくもみ洗いしながら冷やします。

⑧万能ねぎを小口切りにします。

⑨器に冷やした麺つゆとそうめん、かき揚げ、おろし和えの順に盛り付けます。

おろし和えに濃い口醤油をたらし、全体に万能ねぎを散らしたら完成です♪

 

かき揚げそうめんとシラスとオクラのおろしきゅうり和えのポイント

比較的簡単に作る事ができるレシピです。

おろし胡瓜で一味変わった食感をお楽しみください♪

カリッとあげるかき揚げは、季節のお野菜でアレンジしてみるとよいですよ!

古い記事
新しい記事

最近見た商品

おすすめの特集

閉じる

Popup

Use this popup to embed a mailing list sign up form. Alternatively use it as a simple call to action with a link to a product or a page.

Age verification

By clicking enter you are verifying that you are old enough to consume alcohol.

検索