ホットケーキミックス粉
人参
卵
牛乳
ハチミツ
ヨーグルト
きび糖
150g
150g
1個
60㎖
適量
200g
15g
①ヨーグルトをザルとキッチンペーパーで水切りをします。(最低60分)
②水切りしたヨーグルトを小さいボウルに移し、きび糖を入れて甘みを足します。
③人参は皮を剥いて、ふわとろおろしでおろします。
④ボウルにミックス粉、人参、牛乳、卵を入れて混ぜ合わせます。
⑤フライパンを中火で加熱して温めた後、濡れ布巾の上に置いて粗熱をとります。
⑥弱火にして液を流し込み、表面に泡が出てきたらひっくり返して裏を焼きます。
⑦同じ時間焼いて、中まで火が通ればOK。
⑧②のヨーグルトチーズををパンケーキに乗せ、ハチミツをかければ完成です。
人参に拘らず、季節のお野菜を色々と試してみましょう♪
ほうれん草で緑のパンケーキ、ビーツで紫色のパンケーキになったりと、色でも楽しめます。
お野菜は結構たっぷり入れても苦くないので、お子様にお野菜を食べて頂く良い機会になると思います!