ベーコン
オリーブオイル
ニンニク
白ワイン
玉ねぎ
セロリ
人参
ジャガイモ
トマト缶
乾燥昆布
塩
ベジブロス
260g
10ml
4g
40㎖
200g
65g
130g
130g
440g
7g
約10g
800ml
①鍋にカットしたベーコンとオリーブオイルを入れて中弱火できつね色になるまでしっかり炒めます。鍋底にうま味が焼き付いてきますが、焦げない程度にベーコン全体を色付けます。
②白ワインを加え、鍋底についた旨味をこそぎ落とし、アルコールをとばします。
③刻んだニンニクを入れて香りをだしたら、2cm角にカットした玉ねぎを入れて甘みが出るまで炒めます。
④同じく2cm角にカットしたセロリと人参を加え、しんなりするまで炒めます。
⑤トマト缶を加え、弱火で酸味がある程度とぶまで時間をかけて煮詰めます。
⑥合間にベジブロスを作っておき、トマトが完全に煮詰まったタイミングで加えます。
⑦一度沸騰させたら中火にして、ジャガイモをくわえて火が通るまで煮ます。
⑧最後に塩と胡椒で味を整え、少し強めに味を決めます。
⑨大根スリスリでおろした大根をお好みの量を加えて完成。必要であれば塩を加えて調整してください。
※ベジブロス
香味野菜と乾燥昆布と水1Lを弱火で30分以上煮だします。
多めの1Lで作ります。煮出していくとき水分が蒸発していくので多めの設定にします。
※お肉を炒めるときは、しっかりと色付けさせてメイラード反応をさせます。そこが旨味になります。