購入金額3,980円(税込)以上で送料無料 通常550円~(沖縄以外)

ののじ通信

アスパラガスマフィン

アスパラガスマフィン

ほわほわマフィン

材 料(4人分)

薄力粉 150g
ベーキングパウダー 4g
ひとつまみ
無塩バター 60g
きび糖 90g
1個
牛乳 70ml
アスパラガス 50g
マフィンカップ 6個
アスパラペースト 150g

 

作 り 方

①アスパラガス50gをよく洗い、根元の方の硬い箇所を切り落とします。


根菜フリルサラダ・削り〜ナで削いで麺状にします。


③ペーストにするアスパラ150gの皮を削り〜ナで剥き、柔らかくなるまで蒸します。


④蒸し上がったら水にとり、荒熱をとって水気を拭き取ります。
 2mm幅のスライスにし、牛乳と一緒にミキサーでペースト状になるまで回します。


⑤ボウルで薄力粉・ベーキングパウダー・塩をザルでふるいにかけます。

⑥オーブンを180℃の余熱にかけながら、別のボウルに無塩バター・きび糖を入れて混ぜます。


⑦卵をよくときほぐし、⑥のボウルに少しずつ入れながらハンドミキサーでクリーム状になるまで練り混ぜます。


⑧⑤の粉を半量⑦に入れてゴムべらでさっくり混ぜ、④のアスパラペーストを入れてさらに混ぜていきます。


⑨残りの粉と削ったアスパラガスを加えて混ぜます。


⑩⑨をマフィンカップに8分目まで入れてコンベクションオーブンで30分ほど焼き、竹串などで刺し、中身が竹串に張り付かないなら完成。
※アスパラガスの箇所を、他のお野菜やフルーツで代用してもよいです。

 

アスパラガスマフィンのポイント

薄力粉を強く練らず、軽く混ぜ合わせようにするとホワホワになります。

アスパラガスを他のお野菜やフルーツに変えても美味しいですよ♪

フルーツを合わせる時はきび糖の量を調整してくださいね!

古い記事
新しい記事

最近見た商品

おすすめの特集

閉じる

Popup

Use this popup to embed a mailing list sign up form. Alternatively use it as a simple call to action with a link to a product or a page.

Age verification

By clicking enter you are verifying that you are old enough to consume alcohol.

検索